«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...
  Новости

Память о великом человеке

Память о великом человеке

С нашим районом Филёвский парк неразрывно связано имя выдающегося авиаконструктора, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской    премии, доктора технических наук, профессора Владимира Михайловича Мясищева (1902 ÷ 1978).

28 сентября, в день его рождения, почтить его память на Новодевичье кладбище пришли его дочь Мария Владимировна и внучка Варвара, сотрудники Государственного космического научно-производственного центра имени      М.В. Хруничева, где он был основателем Конструкторского бюро «Салют», земляки из города Ефремова и многие другие.

Участники торжественного митинга затем были приглашены на обед во Дворец культуры имени С.П. Горбунова, где В.М. Мясищев много раз бывал и выступал. Помощь в этом была оказана депутатом нашего района  Т.Л. Мкртчяном, дед которого был полярным лётчиком и сотрудничал с В.М.Мясищевым.

Много тёплых значимых слов было сказано директорами музеев МАИ имени Серго Орджоникидзе, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского, где свято чтут память о В.М. Мясищеве. Из г. Жуковского с Экспериментального машиностроительного завода имени В.М. Мясищева выступил главный конструктор А.А. Брук, работавший вместе с талантливым авиаконструктором.

Особое сильное впечатление произвели выступления командующего Дальней Авиации Воздушно-космических Сил России генерал-лейтенанта А.Д. Жихарева и генерал-лейтенанта А.Н. Осипенко. Эти люди сами летали на   М4 и 3М – стратегических бомбардировках Мясищева, «царь – самолётах», как их называли. Ни один лётчик не погиб за время многолетней службы этих «Бизонов», так они именовались у американцев, хорошо знавших, что находится под их бомбовыми люками.

Ю.К. Щербаков, член-корреспондент Российской академии космонавтики подчеркнул, что и в настоящее время многое из задуманного и осуществлённого В.М. Мясищевым широко применяется в авиационной и космической отраслях во многих странах. Сравнивая вклады наших великих соотечественников в мировую цивилизацию, было сказано, что «Мясищев – это Толстой в авиации».

На родине авиаконструктора в сохранившемся родовом доме создаётся Дом-музей его имени и будет поставлен самолёт его конструкции. И Ефремов станет Меккой почитателей авиации. В следующем 2017 году к 115-летнему юбилею здесь будут проведены очередные Мясищевские чтения.

Пришли на Новодевичье и из школы № 72 нашего района, педагогический и управляющий Советы которой приняли решения о присвоении школе имени авиаконструктора В.М. Мясищева. Именно в преемственности поколений, в мечтах мальчишек и девчонок о небе и космосе и сохранится память об этом замечательном человеке – Владимире Михайловиче Мясищеве.

06.10.2016

Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2018 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru