«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...
  Новости

Герои Чернобыля

Герои Чернобыля

Приближается годовщина Чернобыльской катастрофы. В 2016 году исполняется 30 лет страшнейшей техногенной аварии. Полковник запаса Евгений Иванович Дубинин, ныне работающий в должности методиста отделения учебно-тренировочного комплекса пожарно-спасательной службы Москвы, рассказывает о невероятно тяжелой работе, проведенной на ЧАЭС, и делится своими воспоминаниями.

Полковник в отставке Евгений Иванович Дубинин о страшных чернобыльских событиях знает не понаслышке. С июля по сентябрь 1986 года он командовал 393-им отдельным полком гражданской обороны, представлявшим в зоне ЧС Московский округ.

Его командировка в Чернобыль пришлась на тяжелое время с июля по сентябрь 1986 года. Полк, которым командовал Евгений Иванович, состоял из кадровых офицеров и призванных из запаса военнослужащих.

– Приписной состав прибывал в полк со сборного пункта с таким настроением, что не было особой необходимости разъяснять сложившуюся ситуацию, – вспоминает Евгений Иванович. – Каждый прекрасно понимал, насколько велика опасность произошедшего, и какова его личная ответственность перед обществом, родными и близкими за скорейшую ликвидацию последствий ЧС.

Здесь дорога была каждая минута. Люди старались выполнять задания и поручения Правительственной комиссии с максимальным старанием и собранностью.

Евгений Иванович в деталях помнит приезд Геннадия Ведерникова, возглавлявшего Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Беседа руководителя такого ранга с офицерами и солдатами полка, несомненно, оказывала позитивное влияние на их моральное состояние.

По команде военные приступали к удалению с кровли радиоактивных материалов. Люди работали не более двух минут, кто совковой лопатой, кто специальными захватами сбрасывали десятки килограммов радиоактивного графита. Каждый военнослужащий самоотверженно, не дрогнув выполнял эту опасную работу. Общий вес сброшенных с кровли материалов составил более 156 тонн.

Страшный август восемьдесят шестого навсегда останется в памяти Евгения Дубинина.

Авария на Чернобыльской АЭС напоминает человечеству о необходимости соблюдать бдительность, требует профессионального отношения к безопасности. Это не забудется никогда, не сотрется в памяти участников борьбы с разбушевавшимся атомом и их потомков.

Ликвидатор техногенной катастрофы Евгений Иванович Дубинин награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За спасение погибавших».

Материал взят с сайта Главного управления МЧС России по г. Москве: http://moscow.mchs.ru/


 

11.03.2016

Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2018 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru