«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...
  Новости

День Защитника Отечества или Мужской День?

День Защитника Отечества или Мужской День?

23 февраля, День Защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России, но и на обломках когда-то могущественного СССР. Его празднуют еще и в Украине, Белоруссии, Приднестровье и Казахстане.

Как появился эта красная дата в наших календарях?

Впервые годовщина новорожденной Красной Армии отмечалась в 1919 году. В февральские дни исполнялся год противостоянию германских войск и создаваемой армии нового государства. Сейчас существует масса вариантов толкования того, что же происходило в феврале 1918 года, но не наша задача погружаться в хитросплетения исторических интриг. Поэтому сосредоточимся на фактах, которые повлияли на то, что сегодня 23 февраля – истинно всенародный праздник:

Впервые свое официальное название праздник обрел в 1922 году. Тогда он был назван День Красной Армии и Флота.

В 1923 году широко отмечался 5-летний юбилей юной Красной Армии. И хотя фактически Декрет об организации РККА был принят на заседании Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года, исторически сложилась традиция отмечать праздник именно 23 февраля.

23 февраля 1938 года была утверждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА», и праздник стал не только официальным, но и торжественным. В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно и очень надеялись, что они как можно скорее вернулись домой. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате.

В годы Великой Отечественной этот праздник отмечался по-особому. 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, повернув вспять почти 20-месячное немецкое наступление. Ровно через год, 23 февраля 1944 года, армия нашей страны отметила свой праздник, форсировав Днепр. 23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы. Наша страна была освобождена от фашистских захватчиков.

После того как Советский Союз стал достоянием истории, был отменен и День Советской Армии. С 1993 года этот праздник больше не отмечался.

Зато с 1995 года мы отмечаем День Защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день – отцов, мужей, братьев.

По сложившейся традиции в этот день готовятся поздравления, подарки и угощение в честь мужчин.

Следует заметить, что не раз предпринимались попытки заменить 23 февраля другими датами. Так, в Украине был введен День вооруженных сил, который отмечается 6 декабря. Тем не менее, братский украинский народ продолжал отмечать любимую дату - 23 февраля. С 1999 года День защитника Отечества снова возвратили в календарь, к вящему удовлетворению украинцев.

С 2006 года 23 февраля в России объявлен выходным днем, что только прибавило ему популярности.

Коллектив 3 РОНД Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве поздравляет всех жителей Западного административного округа города Москвы с праздником. Желаем Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия. И напоминаем о соблюдении правил пожарной безопасности в праздники.

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112".

 

19.02.2016

Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2018 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru