«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...
  Новости

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ДОРАБОТАННЫЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ  ДОРАБОТАННЫЙ ПРОЕКТ  ПАМЯТНИКА

Заседание Художественного совета Москомархитектуры, на котором был рассмотрен доработанный архитектурно-художественный проект памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе», прошло 7 сентября в Москве.

Предваряя обсуждение проекта будущего памятника, главный художник Москвы Игорь Воскресенский пояснил собравшимся, что воссоздание мемориала на Поклонной горе связано с рядом политических событий. Он напомнил, что в декабре прошлого года в грузинском городе Кутаиси был взорван Монумент славы - памятник советским солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. По предложению Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина и инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Мэра Москвы Ю.М.Лужкова, Союза грузин в России, а также ряда общественных организаций принято решение воссоздать символ памятника, взорванного в Кутаиси, в Москве на Поклонной горе.

Закладной камень на месте будущего мемориала был установлен 8 мая 2010 года. В церемонии открытия закладного камня приняли участие: Председатель Правительства России Владимир Путин, Мэр Москвы Юрий Лужков, члены Попечительского и Общественного советов Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое Наследие", ряд видных общественных деятелей Грузии, а также проживающие в России и Грузии ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, видные деятели культуры и искусства.

С 5 апреля по 25 мая 2010 года Москомархитектура и ГУП ИТЦ «Москомархитектуры» провели открытый конкурс на памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе», символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. На конкурс было представлено 25 работ.

В начале июня 6 лучших творческих работ были выставлены на всеобщее обсуждение в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе.

12 июля прошло совместное заседание Попечительского и Общественного советов Фонда «Историческое наследие», посвященное определению победителя творческого конкурса на лучший проект памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе».

Большинством голосов победителем стал проект «Рейхстаг», выполненный авторским коллективом, в который вошли заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев.

Проект "Рейхстаг" изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже располагаются солдаты-освободители - представители республик СССР. Проект предполагает и наличие заднего фона: это будет стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси "Мемориала Славы". Задняя часть памятника также может быть выполнена в форме кубов, на которые будут нанесены знаковые памятники, которые стоят в городах бывших советских республик.

В ходе заседания был высказан ряд предложений и пожеланий к проекту будущего монумента от членов Правительства Москвы, ветеранов Великой Отечественной войны.

Андрей Ковальчук и Салават Щербаков пояснили членам худсовета, что облик памятника претерпел определенные изменения, исходя из пожеланий ветеранов и членов Попечительского и Общественного советов Фонда «Историческое наследие». Скульпторы изучили архивные документы, и провели большую подготовительную работу по подбору материалов, из которых планируется изготовить памятник.

Гендиректор Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны «Историческое наследие», депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов сообщил, что россияне очень активно включились в обсуждение будущего мемориала. Помимо выставки проектов на Поклонной горе в интернете на сайтах Московской организации Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и на Едином российском портале со 2 июня по 5 июля проходило интернет-голосование за лучший проект памятника, в котором приняли участие более 65 000 человек.

Осмотрев представленный проект, Виктор Селиверстов констатировал, что с момента подведения конкурса до сегодняшней демонстрации частично изменилась конфигурация постамента, задняя часть памятника и немного увеличена площадка перед памятником, убраны несколько элементов, фигур людей, добавлен символ мемориала, разрушенного в Кутаиси, но идеология мемориала осталась прежней. В целом проект выглядит очень мощно и достойно. Видно, что скульпторами проделана огромная подготовительная работа.

Место, на котором будет сооружен мемориал, не обременено никакими инженерными сооружениями и полностью готово к возведению памятника. Оно рассматривается как очень знаковое. Это будет памятник народам всего Советского Союза, победившим в страшной, кровопролитной войне.

Как сказал Виктор Селиверстов, в настоящее время общая сумма пожертвований на будущий мемориал от более 6000 тысяч физических лиц и 300 организаций составляет 9 280 208 рублей. Он напомнил, что принято решение открыть памятник в годовщину взрыва Кутаисского мемориала, а именно – 19 декабря 2010 года, и призвал членов худсовета активно поддержать предложенный проект.

В ходе обсуждения проекта было высказано много конструктивных предложений по улучшению скульптурной композиции и всего мемориала в целом. Скульпторы согласились с пожеланиями членов Художественного совета и проект памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе» был одобрен.

Наталия Бурцева

23.09.2010

Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2018 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru