«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...
  Новости

Опека над больным человеком

Опека над больным человеком

В органы опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Филёвский парк в городе Москве очень часто обращаются люди, в семьи которых пришла беда, чьи родственники по состоянию здоровья утрачивают способность самостоятельно реализовать свои права и обязанности в полном объеме. Что необходимо делать в такой ситуации, как поступить? Кто-то стремится поместить больного человека в социальное или медицинское учреждение стационарного типа, переложив заботу о нем на плечи государства, но есть и такие, кто всю заботу о своем больном ребенке, родителе или другом родственнике, а иногда и просто о знакомом берут на себя.

Вначале нужно иметь представление о том, что такое дееспособность и недееспособность. Дееспособность – в соответствии со ст.21 ГК РФ определяется, как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Недееспособный – в соответствии со ст.29 ГК РФ это гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Гражданин может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия. Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, в суд и др.

Для защиты прав и интересов граждан законом введено понятие «опека и попечительство». Опека устанавливается над малолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, а также над гражданами, признанными судом недееспособными. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте 14-18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Опекун в силу закона является представителем своего подопечного и совершает от его имени и в его интересах необходимые сделки и другие юридические действия. Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

В случае установления опеки над гражданином, страдающим психическим расстройством и не понимающим значение своих действий, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании такого лица недееспособным. После получения решения суда по которому лицо признается недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном, обращается в опекунскую комиссию Психоневрологического диспансера по месту регистрации недееспособного, где ему подробно разъясняется порядок назначения опекунства и выдается перечень документов, которые необходимо собрать.

В заключение хочется отметить, что в органе опеки и попечительство муниципалитета Филёвский парк имеется опыт работы с недееспособными гражданами, поэтому нуждающиеся в помощи при необходимости могут обращаться за консультацией в орган опеки и попечительства муниципалитета Филёвский парк по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д.9, к.2, в понедельник с 15:00-18:00, четверг с 10:00-12:00.

 

ведущий специалист Ковалева Е.А.

18.11.2009

Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2018 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru