«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года

 Эпоха войн с Наполеоном – одна из самых славных вех отечественной истории. Массовый героизм, готовность к самопожертвованию русских солдат, офицеров и генералов нашли отражение в огромном количестве исторических памятников, в том числе и боевых наградах.

В числе индивидуальных знаков отличия, выдававшихся в это время в русской армии за военные заслуги, были: ордена, медали, Золотое оружие «За храбрость». Боевыми индивидуальными наградами также могли быть: повышение в чине, перевод в привилегированные рода войск, получение драгоценных подарков или денежных сумм, особые грамоты и рескрипты. В этом же ряду стоит так называемый Кульмский крест – прусская награда, предназначавшаяся для участвовавших в сражении при Кульме в 1813 году.

Коллективные награды, которыми отмечались целые воинские части, представляли собой: наградные знамена и штандарты, наградные трубы,  особые металлические знаки с почетными надписями на головные уборы офицеров и нижних чинов, золотые петлицы на офицерские мундиры. Также наградной характер носило переименование армейских и егерских полков в гренадерские, и гренадерских и кирасирских в гвардейские.

Ордена

К началу ХIХ в. в России существовало 5 орденов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, св. Владимира, св. Анны и самый почетный военный орден  дореволюционной России – св. Георгия. Ордена могли быть украшены драгоценными камнями, что повышало значение награды.

Орден св. Андрея Первозванного

Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году, выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия. В армии его фактически мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии). Орден состоял из двух элементов: крест с изображением св.Андрея и серебряная восьмилучевая  звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. За период 1812-1814 г.г. орденом Андрея Первозванного за военные заслуги были награждены лишь 7 человек: генерал от кавалерии А.П. Тормасов, генерал от кавалерии П.Х. Витгенштейн, генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, генерал от кавалерии М.И. Платов, генерал от инфантерии М.А. Милорадович, генерал от инфантерии А.Ф. Ланжерон и генерал от инфантерии Ф.В. Остен-Сакен.

 

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского был задуман Петром I как исключительно боевая награда. Но с первых же награждений орден стал выдаваться и за военные, и за гражданские заслуги, причем в армии, в эпоху 1812 г., на него мог рассчитывать лишь имевший чин не ниже генерал-лейтенанта. Орден Александра Невского имел одну степень. Его знак (крест) красной эмали носился на широкой красной ленте через левое плечо. На серебряной восьмилучевой звезде ордена помещался девиз «За труды и отечество». Всего за 1812-1814 гг. орден был выдан за военные заслуги 48 раз, в том числе с бриллиантовыми украшениями – 14 раз. В числе награжденных орденом  Александра Невского в 1812 году , четверо получили его за Бородинское сражение. Это генералы от инфантерии Д.С.Дохтуров и М.А.Милорадович и генерал-лейтенанты А.И.Остерман-Толстой и Н.Н.Раевский.


Орден св. Владимира

Орден св. Владимира учрежден в 1782 году и был наградой как за военные отличия, так и за гражданские заслуги. Имел 4 степени, из которых младшая IY степень,

в виде небольшого крестика красной эмали носилась на черно-красной ленточке на груди (в петлице), Ш степень- тот же крестик на ленте на шее, еще более высокая степень, П – несколько больший крест на шее одновременно со звездой на груди, и, наконец I степень ордена св.Владимира выдавалась в виде большого креста, носившегося на широкой ленте через плечо, со звездой на груди. Девиз ордена – «Польза, честь и слава» - помещался на звезде. За военные отличия во время Отечественной войны 1812 года I степень ордена св. Владимира получили 12 человек, П степень – 95 человек, Ш степень – сотни, а IY степень – тысячи человек.


Орден св. Анны

Орден Анны, нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году гольштейн-готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго до этого умершей жены, Анны Петровны, дочери Петра I. Окончательно орден Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом I и в эпоху 1812 года имел три степени. Младшая,

Ш степень носилась в виде небольшого, красной эмали крестика в кругу также красной эмали на эфесе или в чашке холодного оружия, присвоенного роду войск, в котором состоял награжденный, и выдавалась только за военные отличия. II и I степени могли быть наградой и за военные, и за гражданские заслуги.  П степень ордена Анны в виде креста красной эмали или красного стекла с золотыми фигурными украшениями в углах носилась на шее на красной, с золотыми каймами по краям Аннинской ленте, I степень – такой же , но большего размера крест на широкой ленте через правое плечо и звезда с девизом «Любящим правду, благочестие и верность» на латинском языке – на правой стороне груди. В эпоху Отечественной войны 1812 г.

I степень ордена Анны за военные заслуги была выдана  225 раз, в том числе 54 раза – с бриллиантовыми украшениями.


Орден св. Георгия

Самой почетной боевой наградой был орден св. Георгия, учрежденный в 1769 г. .Орден св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, IY-й степени, в следующий раз —к более высокой — III-й, далее II-й и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия I-й степени. IY-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне знака (креста) ордена на розовом  фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия. III-я степень ордена св. Георгия представляла собой такой же крест, но носившийся не в петлице, а на ленте на шее. Еще более высокая награда, орден св. Георгия II-й степени, включила в себя уже два основных компонента, не считая ленты: на шее, носился такой же крест, но большего, чем третья степень, размера, а на груди помещалась четырехугольная золотая звезда ордена св. Георгия с девизом «За службу и храбрость» .Наконец, высшая, I-я степень ордена представляла собой тот же большой крест, носившийся уже на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди. Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы.. За военные заслуги в эпоху Отечественной войны с Наполеоном. из российских подданных I-ю степень ордена Георгия получили 3 человека, II-ю —24, III-ю —123 и IY-ю —491 человек. За 1812 г., время массового патриотизма, проявленного всей страной при изгнании наполеоновских войск из пределов России, орден Георгия I-й степени получил лишь один Михаил Илларионович Кутузов, ставший первым полным кавалером этой награды, то есть отмеченным всеми четырьмя степенями ордена. Высшую степень ордена Георгия, I-ю, Кутузов получил за руководство всеми вооруженными силами России при изгнании французов из пределов Отечества. 

Офицеры очень дорожили славной боевой наградой — орденом св. Георгия.

Д.В. Давыдов, сам Георгиевский кавалер, рассказывает в своих воспоминаниях еще об одном герое, генерал-майоре Я П. Кульневе, видном участнике Отечественной войны 1812 г., награжденном Георгием III-й степени еще в 1809 г., в войну со шведами: «1812 г. 20 июля, в сражении под Клястицами ядро оторвало ему обе ноги, он упал и, сорвав с шеи своей крест св. Георгия, бросил окружающим его, сказав им: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого, рядового солдата и не тщеславится убитием русского генерала» ». В настоящее время крест ордена св. Георгия III-й степени, принадлежавший Я.П. Кульневу, бережно хранится в Государственном  Историческом музее.

 

Наградные медали

Первая по времени учреждения наградная медаль имеющая отношение к войнам России с наполеоновской Францией, появилась в связи с военными компаниями 1805 и 1806-1807 годов с надписью  на одной стороне «За усердную службу» и «1806» на другой.


Медаль «1812 год»

Но самой известной и массовой наградной медалью эпохи наполеоновских войн стала награда с надписью «1812 год». Она была учреждена в память Отечественной войны 5 февраля 1813 года. В приказе по армии об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов писал: "Воины! Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Враги, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая".

 Слова эти были написаны золотом на стене грандиозного храма Христа Спасителя в Москве, возведенного на народные пожертвования в память Отечественной войны 1812 года. Этой серебряной медалью на голубой Андреевской ленте награждались все строевые чины армии и ополчения, принимавшие участие в военных действиях с французами до конца 1812 года, то есть в пределах Отечества. Это был первый случай в истории русской наградной системы, когда совершенно одинаковую медаль получали генералы, офицеры и нижние чины армии и флота. Для всех непременным условием получения этого знака отличия являлось личное участие в боевых действиях с наполеоновской армией на территории России. Серебряных медалей

«1812 год» было отчеканено 260 тысяч.

Главы дворянских родов, в случае даже если они не принимали участия в военных действиях, были награждены (в том числе и женщины) подобными медалями, но бронзовыми и на Владимирской ленте. Право ношения этой медали получали и их потомки – тоже старшие по роду, даже если ими окажутся женщины.

Представители купечества, пожертвовавшие крупные средства на ведение войны, получали также бронзовую медаль с надписью «1812 год», но на менее почетной золотисто-красной ленте ордена Анны и без права ношения потомками.

Все христианские священники в память Отечественной войны 1812 года были отмечены особыми бронзовыми крестами «латинской» формы, на перекрестии которых были помещены изображения и надписи, повторяющие медаль «1812». Носился крест на Владимирской ленте на шее, как и прочие кресты священнослужителей. Его получили около 40 тысяч человек.


Медаль «За любовь к отечеству»

Существовала еще одна наградная медаль, с надписью «За любовь к Отечеству.1812», очень редкая. Эта серебряная медаль была предназначена 27 особо отличившимся партизанам – крестьянам  Московской губернии. Это скупое награждение ни в коей мере не отражало размаха народного движения против французского нашествия даже в пределах одной губернии, и тем не менее единичные экземпляры награды, бережно сохраняемые в государственных собраниях, остаются свидетельствами подвига простого народа.


Медаль «За взятие Парижа»

Последняя по времени учреждения наградная медаль – медаль «За взятие Парижа» Она посвящалась событию, знаменовавшему конец войны, победоносное завершение заграничного похода. Париж был взят после упорного сражения 18 марта 1814 года, в котором, из-за ошибочного маневра Наполеона не участвовали основные его силы. Медаль «За взятие Парижа» была серебряной и носилась на Андреевско-Георгиевской ленте. Это первая медаль, которой была присвоена лента, не принадлежащая какому-то ордену, а комбинированная – голубая и черно-оранжевая. Медаль была учреждена 30 августа 1814 года для награждения всех участников кампании 1814 года, как офицеров, так и солдат. Но Александр  I не решался раздавать эту награду, которая напоминала бы французам о недавнем сокрушительном поражении. Только после смерти Александра I медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814г.» стала выдаваться.

Золотое оружие за храбрость

Впервые золотые шпаги и сабли «За храбрость» были выданы за войны с французами 1805 и 1806-1807 гг. многим русским офицерам и генералам, заслужившим эту боевую награду, чьи имена навечно записаны в отечественную военную историю. Среди них П.И.Багратион, Д.В.Давыдов, Д.С.Дохрутов, А.П.Ермолов и многие другие.

В период Отечественной войны «Золотое оружие» было одним из самых почетных боевых отличий, получить которое мечтал каждый командир. Золотым офицерским оружием

в Отечественную войну 1812 г. было награждено более 1700 человек и, кроме того, выдано около ста «генеральских» наград с бриллиантами.


Кульмский крест

Существуют и иностранные награды для русских войск, отличившихся в войне 1812 года. Таков прусский «Кульмский крест». Его учредил прусский король Фридрих-Вильгельм III для частей Российской гвардии, проявившей героизм в битве при Кульме 13 декабря

1813 г. Тогда каждый второй из русских воинов, участвовавших в этом сражении, был убит или ранен. По форме «Кульмский крест» очень напоминает немецкий «Железный крест». Серебряный офицерский крест (44 х 44 мм) покрыт чёрной эмалью; солдатский чуть меньше по размеру (42 х 42 мм), сделан из железа и покрыт черной краской. К награждению этим крестом было представлено 12066 человек (генералы, офицеры, унтер-офицеры, музыканты, другие нижние чины). Награждение затянулось до 1815 года, когда в живых из участников кульмского сражения осталось уже немногим более семи тысяч человек.


Знамена и штандарты

Отечественная война 1812 года дала не только значительное увеличение числа награждений знаменами и штандартами, но и расширила масштабы подвигов, совершавшихся отдельными полками. Начиная с 1812 года обычным стало награждение знаменами и штандартами за целые сражения и даже кампании, независимо от того, взяты ли в ходе их вражеские регалии. А всего за подвиги, совершенные в 1812-1814 годах, Георгиевскими знаменами и штандартами были отмечены 18 пехотных полков, Гвардейский экипаж, 16 полков регулярной кавалерии и 6 казачьих.

Отечественная война 1812 года – война между Россией и вторгшейся на ее территорию армией Наполеона Бонапарта. Она закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии в России и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году. Главную роль в победе над захватчиками, напавшими на нашу землю, сыграли непоколебимая русская армия и русский народ, который грудью встал на защиту Отечества. Во все века, героизм, мужество, мощь и слава русского оружия, были неотъемлемой частью величия государства Российского, которое помнит и чтит

подрастающее поколение.

Зав. отделом семейного чтения библиотеки им. Л.Украинки Изосимова Нина Сергеевна.


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2018 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru