«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Адрес и схема проезда

Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
8 (926) 320—35—71
8 (905) 500—56—05
Схема проезда...

К. Маркс и Ф. Энгельс. БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ

Барклай-де-Толли, Михаил — русский князь и фельдмаршал; родился в Ливонии в 1759г, умер в Инстербурге, в Восточной Пруссии, 25 мая 1818 года. В 1769г, еще не достигнув 11 лет, он поступил в русскую армию и в течение 29 лет участвовал, находясь в ее рядах, в различных кампаниях против турок, шведов, поляков, но до 1798г оставался в небольших чинах. Он отличился в кампании 1806 года. Его военная слава берет свое начало с 1807г, когда во главе русского авангарда он с величайшей доблестью защищал Прёйсиш-Эйлау, оказывая длительное сопротивление на улицах, в церкви и на кладбище этого города. В 1808г он принудил шведов отступить в Карелию, а в 1809г, в качестве генерала от инфантерии, повторил в гораздо более широком масштабе знаменитый переход Карла-Густава по замерзшим водам Малого Бельта, переправив 12000 русских с артиллерией, боевыми припасами, провиантом и обозом через покрытый льдом Ботнический залив. Он взял Умэо, ускорил своим появлением готовившийся против Густава IV переворот и принудил шведов просить мира. После 1810г ему было поручено управление русским военным министерством.

В 1812г он принял командование 1-й Западной армией, Ее главные силы, находившиеся под его непосредственным командованием и, согласно преувеличенным официальным сообщениям, насчитывавшие будто бы 550000 человек, как оказалось в действительности, состояли всего из 104000 человек, а общее число войск, расположенных между берегами Балтики и рекой Прутом, не превышало 200000 человек. Поэтому отступление русской армии, — первоначальный план которого Наполеон в своих мемуарах, написанных им на острове Св. Елены, ошибочно приписывал Барклаю-де-Толли, тогда как он был разработан задолго до разрыва между Россией и Францией прусским генералом Фулем, а после объявления войны на его осуществлении снова настаивал перед Александром Бернадот, — стало теперь делом не свободного выбора, а суровой необходимости. Великой заслугой Барклая-де-Толли является то, что он не уступил невежественным требованиям дать сражение, исходившим как от рядового состава русской армии, так и из главной квартиры; он осуществил отступление с замечательным искусством, непрерывно вводя в дело некоторую часть своих войск, с целью дать князю Багратиону возможность соединиться с ним и облегчить адмиралу Чичагову нападение на тылы противника. Когда он оказывался вынужденным дать сражение, как это было под Смоленском, он занимал позицию, которая не позволяла сражению стать решающим. Когда, недалеко от Москвы, нельзя уже было избежать решающего сражения, он выбрал сильную позицию у Гжатска, почти недоступную атаке с фронта, обойти которую можно было только обходными путями большой протяженности. Он уже расположил свои войска, когда прибыл Кутузов, в руки которого благодаря интригам русских генералов и ропоту русской армии по поводу того, что священной войной руководит иностранец, было теперь передано верховное командование. В пику Барклаю-де-Толли Кутузов покинул позицию при Гжатске, в результате чего русской армии пришлось принять сражение на невыгодной позиции у Бородина. В этом сражении 26 августа {по старому стилю} Барклай, командовавший правым крылом, был единственным из генералов, который удержал свою позицию и не отступал до 27-го, прикрыв таким образом отступление русской армии, которая, если бы не он, была бы полностью уничтожена. После отступления от Бородина за Москву именно Барклай-де-Толли снова предупредил всякие бесполезные попытки защитить священную столицу.

Во время кампании 1813г Барклай 4 апреля взял крепость Торн, разбил Лористона при Кёнигсварте; после поражения при Бауцене 8 мая он прикрыл отступление союзной армии, выиграл сражение при Гёрлице, способствовал капитуляции Вандама и отличился в сражении при Лейпциге. Во время кампании 1814г он не командовал какой-либо самостоятельной группой войск, и деятельность его носила скорее административный и дипломатический, нежели военный характер. Строгая дисциплина, которой он подчинил войска, находившиеся под его непосредственным контролем, снискала ему доброе имя среди французского населения. По возвращении Наполеона с Эльбы он прибыл слишком поздно из Польши, чтобы принять участие в сражении при Ватерлоо, однако участвовал во втором вторжении во Францию. Он умер во время путешествия на воды в Карлсбад. Последние годы его жизни были омрачены клеветой. Он был бесспорно лучший генерал Александра, непритязательный, настойчивый, решительный и полный здравого смысла.

Написано К. Марксом и Ф. Энгельсом 10 — 15 сентября 1857г
Печатается по тексту энциклопедии
Перевод с английского
Напечатанов «New American Cyclopaedia», т.II, 1858г


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2023 Муниципальный округ Филёвский парк
info@filipark.ru